5981

Виктор Янукович – агент КГБ СССР

Здесь приведены выдержки из украинской русскоязычной прессы. Эта статья не носит осуждающего характера, но дает информацию к размышлению о современном оменте истории и тенденции в постсоветских государствах.
Народный депутат Григорий Омельченко заявил 9 декабря 2009 года, что Виктор Янукович — агент КГБ, а его президентство — операция, разработанная российскими спецслужбами.

Об этом он рассказал в прямом радиоэфире.

«Я знаю фамилию офицера (который осуществлял вербовку), сейчас это генерал-лейтенант запаса КГБ УССР, он проживает в Украине, является гражданином Украины…проживает на юге, его фамилия на букву «О», дальше говорить не буду», — сказал Омельченко.

По словам парламентария, российские спецслужбы, в том числе психологи-аналитики, учли практически все, чтобы «протащить Януковича президентом, чтобы тот был абсолютно полностью управляем через российские спецслужбы…».
http://www.pravda.com.ua/rus/news/4b1aae075ddf8/

Также напомню, что депутат Григорий Омельченко сделал еще одно резонансное заявление, касающееся лидера Партии регионов Виктора Януковича. В открытом обращении народного депутата Омельченко, оглашенном им в Верховной Раде, говорилось следующее: «Янукович первый раз был осужден за грабеж, второй раз – за нанесение средней тяжести телесных увечий. После отбытия наказания Янукович снова совершил тяжкое преступление — с группой лиц жестоко избил и изнасиловал женщину. Однако откупился от потерпевшей. Уголовное дело было закрыто – милиция его прикрыла».

——————————————————————-

17 сентября 2010 года заместитель главы Администрации Президента Анна Герман заявила, что ведомство намерено рассекретить архивные материалы о тех, кто сотрудничал с КГБ, чтобы «очистить общество и повысить доверие к власти». По ее словам, в стране будет разработан закон, который предусматривает передачу архивных материалов спецслужб в Институт национальной памяти.

Правозащитник и политзаключенный Левко Лукьяненко приветствует инициативу Администрации Президента Виктора Януковича рассекретить списки тех, кто в советские времена сотрудничал с КГБ, но считает эту задачу трудновыполнимой.

«Много людей, которые сейчас занимают высокие должности и пользуются авторитетом в обществе, были агентами КГБ. Они не заинтересованы, чтобы такие списки были открыты, поскольку им (сейчас) было бы стыдно за свои поступки», — сказал Лукьяненко.

Левко Лукьяненко отметил, что рассекречивать для общественности нужно только списки тех агентов советских спецслужб, которые в настоящее время находятся на государственных должностях.

«Уже много людей, которые раньше были активными кагебистами и репрессировали людей, давно отошли в могилу, а кто остался… то пусть доживает, как доживает. Здесь важно очистить государственные органы от тех людей, которые носят идеологию ненависти к человеку, которая была свойственна КГБ», — подчеркнул он.

Лукьяненко за антисоветскую агитацию провел в лагерях свыше 25 лет.

Парламент Украины за годы независимости несколько раз рассматривал законопроекты, запрещающие занимать государственные должности бывшим агентам КГБ. Но каждый раз они не находили поддержки необходимого количества депутатов.

—————————————————-

Директором государственного предприятия в 1976 году, когда судимости Януковича еще не были погашены, он мог стать только с одобрения КГБ. Снятие же судимостей в 1978 году наверняка санкционировал также КГБ – в целях «очищения легенды» своего тайного агента.

Издание «Украинская правда» опубликовало в минувший четверг документы о двух судимостях, а также некоторые другие весьма «пикантные» подробности из биографии Виктора Януковича.

Первое преступление, за которое Янукович был осужден на три года лишения свободы, выглядело так:

«Согласно приговору суда, 29 октября 1967 года потерпевший Совенко со своей сожительницей Бозых, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в районе 6-ой линии в г.Енакиево встретился с осужденными Цепковским, Масловым и Януковичем.

Осужденный Цепковский попросил у Совенко закурить и из хулиганских побуждений нанес последнему удар кулаком в лицо, от которого тот упал. Неустановленные лица помогли ему подняться на ноги, и Совенко подошел к осужденным выяснить причину его избиения. Осужденный Маслов в ответ на это из хулиганских побуждений вновь с силой ударил Совенко кулаком в лицо, от чего тот упал, ударившись головой о булыжник, и потерял сознание.

После этого осужденные сняли с потерпевшего верхнюю одежду, обувь, часы марки «Восток», которые поделили между собой. 30 октября 1967 года у осужденных награбленное было изъято».

Второе преступление Януковича, за которое он был приговорен к 2 годам тюрьмы, состояло в следующем:

«Янукович и Бубырь признаны виновными в том, что 16 сентября 1969 года совместно с потерпевшим Пантелеенко и свидетелем Мартыненко распивали спиртные напитки, в процессе чего между ними возникла ссора, перешедшая в драку. В процессе которой Янукович и Бубырь избили Пантелеенко, причинив ему телесные повреждения средней тяжести».

Впрочем, потом в судьбе Виктора Януковича случились, как известно, дивные метаморфозы. В конце 1978 года Донецкий областной суд «чудесным образом» отменил эти две судимости…

Однако особенно сильно поражает во всей этой истории еще один важный нюанс. Итак, две судимости были аннулированы только в декабре 1978 года – очень важно запомнить эту дату.

А теперь нужно обратить внимание на еще одну дату из официальной биографии Януковича. Внимание: 9 ноября 1976 года Виктор Янукович назначен директором автобазы производственного объединения «Орджоникидзеуголь»… (http://www.pravda.com.ua/articles/4b1a9b9a96a42/)

Но вспомним те годы и ту страну, когда и где происходили вышеописанные события из жизни Януковича! Это был Советский Союз – тоталитарное государство, в котором правила одна-единственная Коммунистическая партия, отстаивающая, соответственно, «коммунистические принципы». Одним из таких принципов состоял в том, что бывший осужденный ни при каких обстоятельствах не мог потом стать руководителем государственного предприятия (автобаза производственного объединения «Орджоникидзеуголь» была, естественно, госпредприятием)…

Могло быть только одно исключение из данного незыблемого правила. В СССР существовала всесильная, известная всему миру организация – Комитет государственной безопасности (КГБ), которая единственная могла ходатайствовать перед руководящими партийными органами относительно своих тайных агентов. Следовательно, директором государственного предприятия в 1976 году, когда судимости Януковича еще не были погашены, он мог стать только с одобрения КГБ. Снятие же судимостей в 1978 году наверняка санкционировал также КГБ – в целях «очищения легенды» своего тайного агента.

Дело тогда могло обстоять только так, и никак иначе. Поэтому подтверждающая факт сотрудничества Януковича с КГБ информация, озвученная 5 лет назад депутатом Григорием Омельченко, не могла удивить знающих людей.

«Я знаю фамилию офицера (который осуществлял вербовку), сейчас это

генерал-лейтенант запаса КГБ УССР, он проживает в Украине, является гражданином Украины…проживает на юге, его фамилия на букву О, дальше говорить не буду», – рассказал Омельченко. По его словам, российские спецслужбы, в том числе психологи-аналитики, учли практически все, чтобы «протащить Януковича президентом, чтобы тот был абсолютно полностью управляем через российские спецслужбы и, в частности, президента России Путина». http://www.pravda.com.ua/rus/news/4b1aae075ddf8/

Действительно, хорошо известно, что сразу после распада СССР сотрудники КГБ вывезли в Москву все свои архивы из Украины. Поэтому в Кремле сейчас знают, на кого «стучал» в свое время Виктор Янукович…

И именно по этой причине Янукович сейчас клянется в своей дружбе Москве, а кремлевские правители потому так хотят «иметь» в Украине столь «преданного» им президента…
—————————————————————-

Николай Семченко, директор производственного объединения «Орджоникидзеуголь», который в 1976 году добился назначения 26-летнего Януковича руководителем автобазы ПО. О том, насколько невероятно  это было для Виктора Януковича можно судить по трем фактам: новый директор автобазы в момент назначения не имел ни опыта, ни стажа, не был членом партии, и к тому же его биография была отягощена двумя судимостями. Семченко сделал для Януковича невозможное, что было невозможно для простого советского гражданина.

Но еще больше сделал для Виктора Януковича друг Семченко – летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой. Он, будучи депутатом Верховного Совета СССР, походатайствовал об отмене судимостей Януковича, помог ему в 1980 году стать членом КПСС и впоследствии принял своего протеже на работу на должность помощника депутата. Донецкие судьи до сих пор вспоминают, что на их веку ни один преступник не удостаивался внимания столь высокопоставленного «адвоката». Соответственно решение о погашении судимостей Януковича было запрограммировано существовавшей в то время системой властной иерархии.
——————————-

Впервые Виктор Янукович был осужден в декабре 1967 года (как член группировки «Пивновка») на три года лишения свободы за грабеж. По амнистии в честь 50-летия Октябрьской революции срок был сокращен в два раза, но Янукович был условно-досрочно освобожден даже раньше, через полгода после ареста. Знавший его по колонии Николай Московченко, поделившийся недавно с журналистами своими тюремными воспоминаниями, пояснил, что Виктор Янукович вышел на свободу благодаря так называемому «сотрудничеству» с администрацией колонии.

Однако в июне 1970 года Янукович снова был осужден на два года лишения свободы за причинение телесных повреждений средней степени тяжести. Оппозиционная украинская пресса, ссылаясь на неких участников и свидетелей инцидента, ставшего причиной второго ареста, утверждает, что на самом деле уголовное дело было возбуждено по статье за изнасилование «неестественным способом» (ст.118 УК УССР). Однако пресс-служба украинского Кабмина, организовавшая недавно массовую экскурсию журналистов по местам бурной молодости премьера, утверждает, что на самом деле Янукович пострадал, потому что пытался защитить от хулиганов какую-то девушку, имя которой вначале фигурировало в деле, но потом затерялось.

Сегодня на Украине широко обнародуется информация о том, что в 1973 году обе судимости были досрочно сняты, а в 1978 году решением президиума Донецкого облсуда Януковича признали невиновным. Но на сегодня все документы, касающиеся тех уголовных дел, уничтожены, а следователи и судьи, которые могли бы поделиться личными воспоминаниями, давно умерли. И если даже кто-то из них на самом деле жив, то по понятным причинам не стремится пролить свет на все запутанные истории с судимостями Януковича. Поэтому восстановить истину невозможно.

Известно только, что вопрос о судимостях много раз возникал в биографии украинского премьера. Так, в 1981 году Комитет партийного контроля (КПК) отправлял в Донецк для проверки законности погашения судимостей Януковича ответственного контролера КПК Михаила Люнькова. Но отчет Михаила Люнькова тоже уничтожен или засекречен Москвой.

Дважды осужденный и далеко не блестящий абитуриент Янукович в 1974 году легко поступил в Донецкий политехнический институт! В том же 1974 году, сразу после колонии, Виктор Янукович  выехал за границу, для того чтобы принять участие как автогонщик в знаменитом ралли в Монте-Карло, Монако и Франции!

Вообще-то выезд за границу, а тем более в капиталистическую страну, человеку, который только два года назад вышел на свободу после второй «ходки», в советские времена исключался. Призываю в свидетели бывших сотрудников КГБ и членов комиссий по выездам за границу при обкомах КПСС — поездка даже в Болгарию с поездом «Дружба» была практически невозможной для тех, кто не то что сидел когда-то сам, а только имел судимого члена семьи.

Советский гражданин должен был выполнять функцию морально стойкого и идеологически подкованного репрезентанта государства, тем более, когда речь шла о посещении вражеского капиталистического лагеря. Собственно, даже то, что на момент выезда за границу судимость Януковича считалась погашенной, ничего не меняло, поскольку КГБ волновал сам факт осуждения, а вовсе не правовой статус гражданина.

Приведу лишь один пример. Приблизительно в то же время, в сентябре 1970 года, в Киеве умерла Нина Николаевна Грин, вдова писателя Александра Грина, умершего в 1932 и похороненного в городке Старый Крым. Несмотря на волю покойной и колоссальные усилия ее друзей, власть так и не дала разрешения похоронить Нину Николаевну возле Александра Степановича на том основании, что в 1945 году вдова писателя была репрессирована — ее осудили к 10 годам лагерей за пребывание на оккупированной немцами территории.

И хотя судимость покойной была погашена еще в 1963 году, КГБ не мог допустить, чтобы бывшая заключенная даже после смерти бросала самим фактом своего осуждения тень на выдающегося советского писателя (которого при жизни запрещали печатать и советским писателем не считали).

В результате переговоров, длившихся несколько дней, КГБ позволил похоронить Нину Николаевну на одном кладбище с мужем, но в 70 метрах от его могилы. И только через год, в октябре 1971 года, несколько почитателей творчества Грина тайком от вездесущего ока госбезопасности ночью перенесли прах Нины Николаевны в могилу ее мужа, исполнив последнюю волю покойной. За что и получили массу неприятностей от самого известного в СССР учреждения.

Никакое постановление народного суда г. Енакиево о досрочном снятии судимости на самом деле само по себе не могло открыть Януковичу путь за границу. Это постановление было формальностью, необходимой лишь для того, чтобы сберечь приличие при оформлении документов на выезд в княжество Монако гражданина, несколько лет перед тем осужденного за грабеж и причинение телесных повреждений. О том, какие заслуги у этого гражданина были перед государством и его передовым отрядом — Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР — можно только догадываться.

Но есть еще одна сторона, которая знает суть дела Януковича. И она держит Януковича прижатым к стенке. Это Москва.

Какая-то часть уголовного дела – нам не известно какая – находится в России. Раньше об этом можно было только предполагать. Теперь мы это знаем точно.

В «Украинскую правду» попал уникальный документ. Он подтверждает, что в России действительно есть дело Януковича. То самое, которое не могут найти в Украине, поскольку оно уничтожено.

Это выписка из главного информационного центра МВД России. Подготовлена сотрудником отдела специальной информации Серегиной.

http://www2.pravda.com.ua/ru/archive/2004/november/19/7.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>