1499

Работа украинских и польских пятидесятников на Буковине и в Румынии

В 1934 и 1936 президент Восточно-Европейской миссии Пауль Петерсон и суперинтендант Полевой квартиры ВЕМ в Данциге Густав Шмидт дважды приезжали в Черновцы. Их сопровождал переводчик из Чехии, но в Черновцах его услуги не понадобились, ибо Степан Цыганюк достаточно хорошо знал немецкий язык и был для них хорошим переводчиком — как на русский, так и на румынский языки. Петерсон и Шмидт останавливались в доме у Цыганюка в Черновцах.

По своим вероученческим особенностям группа церквей на Буковине была более близкой, к тому, что проповедовали Петерсон и Шмидт, чем движение в Араде. Неудивительно, что между ними завязались крепкие связи и Василий Гашпар, Еуджен Бодор и Пантелей Кожукару стали активно развивать отношения с Восточно-Европейской миссией.

В 1936 году в Яссах были образованы Библейские курсы, на которых преподавали Пауль Петерсон и Густав Шмидт. На румынский язык их лекции переводил переводчик Тельман Сибилу. Читал также лекции и Еуген Бодор. Курсы проходили в молитвенном доме. Собственно, это было здание, принадлежавшее на правах частной собственности кому-то из членов церкви и предоставленное для церковных служений. Курсы вначале были трехмесячными и существовали за счет добровольных пожертвований как самих студентов (кто сколько мог пожертвовать), так и членов церквей. Впоследствии программа занятий была расширена до двух лет обучения. Периодически Шмидт приезжал в 1937 и 1938 годы и лично преподавал некоторые предметы. Кроме занятий в Яссах, Библейские курсы проводились также на Буковине в Радеуцах.

Восточно-Европейская миссия поддерживала также отношения и с движением в Араде – и там также были проведены трехмесячные Библейские курсы.

Благодаря контактам с Восточно-Европейской миссией, церкви на Буковине регулярно получали журнал ВЕМ «Примиритель» на русском языке и журнал «Евангельский голос», который издавался Всепольским Союзом христиан веры евангельской на украинском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>